Главная ->

Отделка каминов


Органично вписанный в интерьер дома или квартиры камин, сможет стать по настоящему любимым и уютным местом для всей семьи. Камин всегда будет являться настоящим украшением интерьера и изюминкой дизайна дома, главное правильно его отделать и оформить.
В большинстве случаев, для отделки камина используется керамическая плитка или отделка изразцами, а также его можно просто покрасить, отделать металлом или облицовочным кирпичом, который не будет нуждаться в дополнительном оформлении и покрытии.
Отделка камина изразцами считается наиболее классической, поскольку она использовалась еще в Средневековой Европе и Древнем Риме. В зависимости от поверхности изразцы делаться на два основных вида – это матовые и глазурованные, а по форме – угловые, фасонные и прямые. Благодаря такой классификации и существованию различных видов изразцов, оформление и отделка камина сильно упрощается, так как ровные поверхности оформляют прямыми изразцами, угловые изразцы служат для отделки углов, а фасонными отделывают различные декоративные элементы. До начала укладки рекомендуется отсортировать изразца по форме и цвету, а также убедиться в отсутствии различных дефектов.
Еще одним способом отделки является оштукатуривание камина. Для этого готовят либо глиняный, либо известковые растворы. Перед проведением работ по оштукатуриванию камина, рекомендуется вначале подготовить обрабатываемую поверхность – на камине не должно быть старой краски или штукатурки, а после укладки, оштукатуривание можно начинать только тогда, когда закончится усадка.
Отделать камин можно используя керамическую плитку. Для создания уникального очага существует множество различных форм и расцветок плитки. При выборе плитки для камина рекомендуется учитывать такой параметр, как термоустойчивость. Обычно для отделки каминов используются, так называемые в профессиональной среде, «кабанчики» - прямоугольная плитка 25х14 см.
Благодаря наличию разнообразных красок и по способу применения и по цвету, камин можно просто окрасить. Обычно при покраске камина используют масляные краски, эмульсионные, органические и силикатные краски. Перед покраской, как и перед оштукатуриванием, обрабатываемую поверхность следует подготовить. В данном случае камин грунтуют, используя следующий состав – на 2,5 кг известкового теста берется 100 г соли, 50 г олифы и 250 г пластификатора (обычно, столярный клей). После высыхания грунтовки, камин можно окрашивать.
Советуем также ознакомиться
2016-08-25
Выбираем окна
Преимущества пластиковых окон

Если вы задумались о том, какие новые окна установить, то выбирайте пластиковые ...
2016-08-22
Отделка
Финишная штукатурка

После того, как черновая отделка потолков и стен завершена, начинается их ...
2016-08-21