Главная ->

Делаем фундамент


Самая ответственная часть при постройке загородного дома - это фундамент. Ведь он должен выдерживать нагрузку всей надземной части помещения, а так же компенсировать возможные движения грунта. Перед тем, как фундамент будет возведен, нужно определить, на каком виде грунта ведется строительство. Кроме того нужно узнать степень промерзания земли и уровень наличия грунтовых вод. При попытке сэкономить на этом этапе и построить все самостоятельно, не привлекая опытных специалистов, часто не избежать самых разных неприятностей. Ремонт треснувшего фундамента или покосившейся стены обойдется в итоге дороже и хлопотнее предварительного анализа. Кроме того может понадобится еще более дорогостоящий ремонт водозаборного оборудования или водоотводных систем. Эти затраты многократно превысят средства, потраченные изначально, не говоря уж о потерянном времени и возможной порче имущества.
Состав и прочие свойства грунта выясняются в процессе проводимых геодезических изысканий. От качества проводимых работ зависит дальнейшая устойчивость и долговечность будущего строения и безопасность жителей. К разработке генплана и к проектированию недопустимо приступать без проведенных перед этим геологических изысканий. Перед проведением изысканий нужно продумать возможность подъезда буровой техники к месту.
Когда геологические условия участка определены, на месте бурятся две скважины по 10 м глубиной и для контроля рядом третья. В том случае, если размер строения превышает 15 на 15 м, то и трех скважин будет недостаточно.
Под небольшой дом, длина стен которого не превышает 6-7 м, обустраивают для него незаглубленный фундамент, который будет лежать прямо на земле. Некоторые заказчики просят, чтобы фундамент заглубили хотя бы на 20-50 см, но тут есть свои нюансы, в некоторых случаях препятствующие этому. Когда дом располагается не на монолитной плите, к тому же со столбиками и блоками, то заглубление фундамента принесет больше вреда, чем пользы. На заглубленном фундаменте дом со временем может перекосится, разъехаться в разные стороны, а при создании незаглубленного фундамента этого происшествия опасаться не приходится. Понадобится убрать плодородный рыхлый слой почвы и вырыть траншею глубиной 50 см, шириной по ленте фундамента. Затем туда засыпают необходимое количество песка и утрамбовывают. В этом случае морозное пучение будет происходить равномернее.
Советуем также ознакомиться
2016-08-21
Отделка
Технология гидроизоляции пола

Каждый, кто сталкивается с напольным покрытием, сразу представляет себе паркет, ...
2016-08-24
Видеонаблюдение
Видеонаблюдение

В наши дни обеспечение безопасности объекта не возможно без видеонаблюдения. ...
2016-08-20